Am Mittwoch und Donnerstag war Silke Schnabel-Fielk vom Verein „restlos glücklich e.V.“ bei den Klassen 3 und 4 zu Besuch, um in einem vierstündigen Workshop die Grundschüler zu Lebensmittelrettern auszubilden. Interessant, kurzweilig, informativ, abwechslungsreich, spannend … und am Ende auch ein bisschen mutig, als der aus Spinat, Mango und Apfel hergestellte Smoothie von wirklich allen Kindern probiert wurde. Die von der LIDL Schwarz Stiftung unterstützte Aktion soll dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden. Immerhin 90 kg sind das in Deutschland pro Jahr und Person, und würde man allein die weggeworfenen Lebensmittel, die in Deutschland in einem Jahr anfallen, gleichzeitig in LKW laden, dann gäbe das eine LKW-Kolonne, die über 10.000 km lang ist. Unvorstellbar, oder? Ist eigentlich jedem bewusst, dass zur Herstelllung von einem Liter Milch 2.000 Liter Wasser benötigt werden? Oder für ein Hühnerei schon 15 Liter? Aber was kann man konkret tun? Im Improvisationstheater zeigten die Schülerinnen und Schüler konkrete Lösungsmöglichkeiten auf. Anschaulich erarbeitete die Lebensmittelretter-Expertin Silke mit den Kindern, was in einem halben Cheeseburger an Arbeit, Energie, Wasser und Zeit steckt und was wir alles wegwerfen, wenn unsere Augen mal wieder größer waren als der Magen und wir einen halben Cheeseburger einfach in den Müll werfen. Möglich, dass die neu ausgebildeten Lebensmittelretter in Zukunft zuhause des Öfteren ein Veto einlegen. Denn sie wissen jetzt ja, wie man’s richtig macht.
Bericht: Katja Hildebrand
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